Inserito da Leonardo Mento il Sab, 27/11/2010 - 18:52
Complimenti sig. Turdo, che figura "u zu Nenè", " u rassu e a banniera". Il grasso veniva preparato sulle basole di lumachella che sono tuttora il bordo al tratto che porta al Molo. Il grasso animale veniva "mazziato" ( anche a "disa" veniva "mazziata" e "ntrizzata per fare le cime delle "calome")per diventare poltiglia e se non ricordo male, mescolato ad altro e poi oltre ad essere utilizzato per la "tinna", serviva principalmente a far scivolare le barche sui "parati?" da/per il mare.
"U zu Nenè Papa"
Complimenti sig. Turdo, che figura "u zu Nenè", " u rassu e a banniera". Il grasso veniva preparato sulle basole di lumachella che sono tuttora il bordo al tratto che porta al Molo. Il grasso animale veniva "mazziato" ( anche a "disa" veniva "mazziata" e "ntrizzata per fare le cime delle "calome")per diventare poltiglia e se non ricordo male, mescolato ad altro e poi oltre ad essere utilizzato per la "tinna", serviva principalmente a far scivolare le barche sui "parati?" da/per il mare.