I prodotti madoniti fonte di salute

Ritratto di Vincenzo Allegra

15 Aprile 2021, 16:21 - Vincenzo Allegra   [suoi interventi e commenti]

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Una battaglia senza confini NON per difendere il latte..ma per difendere il VERO latte e le nostre montagne ormai in mano ai burocrati ed ai veri nuovi invasori i Cinghiali e Daini.
" Il latte ed i formaggi di montagna, sono ricchi di vitamine e composti dagli effetti antiossidanti, di Omega3 dagli importanti valori nutrizionali. Fondamentale per produrre formaggi di qualità.

L’alimentazione degli animali che pascolano sui prati polifiti, cioè composti da un’ampia varietà di specie erbacee, contribuisce a determinare le caratteristiche del latte di pascolo, espressione della biodiversità dell’ambiente ricco di vitamine. Tutte peculiarità che dal latte vengono trasferite ai formaggi che si arricchiscono di sapori ed in particolare assumono un colore tendente al giallo.

Il latte di pascolo montano è diverso dal latte munto quando l’alimentazione degli animali è standard, cioè quando gli animali si nutrono in stalla con fieni e mangimi. È un’alimentazione verde, ricca di essenze foraggere, che trasferisce nel latte composti importanti a livello nutrizionale e salutistico, oltre che sensoriale, quanto più i prati sono ricchi di essenze erbacee e foraggere, più si ritiene che siano pregiati. I foraggi verdi, composti da trifoglio, lupinella, trifoglietto, erba medica spontanea, loietto ed una sinergia variegata di essenze, hanno molti beta caroteni precursori della Vitamina A. I beta caroteni legandosi alla frazione grassa del latte, lo rendono di un colore vicino al giallo. Le erbe dei pascoli sono anche ricche di polifenoli (antiossidanti) e tocoferoli, precursori della Vitamina E, di cui è ricco anche l’olio extra vergine d’oliva. Sono sostanze che contrastano i radicali liberi e riducono l’ossidazione del colesterolo. Sono effetti salutistici e nutraceutici importanti, che dal latte passano ai formaggi. Consumando i formaggi fatti con latte di pascolo, non c’è bisogno di assumere integratori alimentari di vitamina A ed E, spesso utilizzati anche con quantitativi al di sopra delle necessità dalle persone. «Gli integratori sono quelli apportati da madre natura, grazie agli animali».

Ci sono inoltre altri componenti straordinari nel latte di pascolo rilevanti per la salute. Marcatori di qualità, come gli acidi grassi polinsaturi Omega 3 e Omega 6.
Si è visto che negli animali al pascolo e in quelli che ricevono un’alimentazione prevalentemente di foraggi, aumenta la quantità degli Omega 3 e c’è un giusto rapporto tra Omega 3 e Omega 6, un rapporto che deve essere equilibrato dal punto di vista nutrizionale. Con il latte di pascolo l’equilibrio è perfettamente rispettato e dunque anche i formaggi agiscono in difesa del nostro sistema cardiovascolare.

Il pascolo è positivo anche per il benessere animale: le vacche sono libere di stare all’aria aperta, si muovono e producono bene. Inoltre i pascoli sono importanti anche per dare origine a produzioni ecosostenibili con latte di qualità. Gli animali scelgono le essenze foraggere come le api scelgono i fiori. E questo fa la differenza nel latte, le cui caratteristiche vengono esaltate soprattutto nei formaggi stagionati, che giovano dell’attività dei fermenti lattici autoctoni.

I piccoli allevamenti da cui il latte viene raccolto ogni giorno sono un ulteriore elemento di qualità. Il fatto che provenga da piccoli allevamenti significa che il latte si arricchisce di una flora microbica variegata, che implica che ogni formaggio è diverso dall’altro. A contribuire alla biodiversità casearia è anche il siero innesto, il lievito madre del formaggio, perché ogni giorno possono intervenire nuovi microrganismi che esprimono sapori diversi.

In questi formaggi ci sono almeno 10 miliardi di batteri lattici vivi per grammi  Una recente ricerca dimostra, inoltre, che alcuni fermenti del siero innesto usato per fare questi latticini hanno un’attività probiotica naturale: i batteri lattici hanno la capacità di colonizzare l’intestino e ricostituirne la flora microbiotica. La ricerca mette in evidenza che i prodotti lattiero-caseari tradizionali possono essere sfruttati come fonte naturale di microrganismi che promuovono la salute.

I formaggi con latte di pascolo montano con il loro profumo e gusto, non sono solo buoni, ma fanno bene alla nostra salute ed alla nostra psiche ".
Presidente del comitato popolare per la salvaguardia del territorio Madonita.